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Nahrungsergänzungsmittel von Vitals zum Bestellen

Firma Vitals Niederlande


Informationen über L-Glutamin 1000 mg - Vitals

In der Natur kommen etwa 500 Aminosäuren vor. Zwanzig davon sind Aminosäuren, die als Bausteine für das Eiweiß im menschlichen Körper dienen, diese werden als „grundlegende Aminosäuren“ bezeichnet. Diese grundlegenden Aminosäuren lassen sich in die Kategorien „essenziell“, „semi-essenziell“ und „nicht-essenziell“ einteilen.

Glutamin ist die häufigste nicht-essenzielle Aminosäure im menschlichen Körper, was bedeutet, dass der Körper sie normalerweise selbst herstellen kann. Die körpereigene Synthese ist in Muskeln, Lungen, im Fettgewebe und Gehirn am größten. Unter bestimmten Umständen kann die Glutaminsynthese nicht ausreichen, um den Bedarf zu decken. Aus diesem Grund wird Glutamin auch als semi-essenziell angesehen. Glutamin ist (zusammen mit den Aminosäuren Cystein und Glycin) ein Baustein für Glutathion.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:
Keine.

Link zum Händler Bestellungen bei Vitals bitte Code "fragalexa!" eingeben und ihr bekommt auf jede Bestellung 15%!


Informationen über Elementares Multi-Trace - Vitals

Elementares Multi-Trace enthält als Basis konzentrierte Mineraltropfen („concentrated mineral drops“ bzw. CMD), ein spezielles Meerwasserkonzentrat aus dem Großen Salzsee (Utah, USA) mit dem vollen Spektrum an Mineralstoffen und Spurenelementen (fast vollständig von Natrium befreit). Dieser Basis wurden zusätzlich Zink (als Sulfat), Bor (als Natriumborat), Kupfer (als Gluconat), Mangan (als Gluconat), Chrom (als Chlorid), Molybdän (als Natriummolybdat) und Selen (als Natriumselenat) zugesetzt. Dieses Produkt wird durch einen traditionellen und natürlichen Konzentrationsprozess mittels Sonnenenergie hergestellt.

Die Mineralstoffe und Spurenelemente im Produkt Elementares Multi-Trace kommen als Elektrolyte in gelöster und ionischer Form vor. Das heißt, nicht in Verbindung mit anderen Elementen, sondern als einzelne elektrisch geladene Teilchen. Magnesiumchlorid (MgCl2) beispielsweise wird beim Auflösen in Wasser in die Ionen Mg2+ (positiv geladenes Magnesium) und Cl- (negativ geladenes Chlorid) gespalten. Auf diese Weise kommen Mineralstoffe auch in unserem Körper vor, gelöst in intra- und extrazellulären Flüssigkeiten wie dem Blutplasma. Mineralstoffe in ionischer Form sind daher leicht zu resorbieren.

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Informationen über Magnesium (Bisglycinat) 100 mg - Vitals

Dieses Produkt enthält Magnesium in Form von Magnesiumbisglycinat. Dabei wird jedes Magnesiumteilchen kraftvoll an zwei Moleküle der Aminosäure Glycin gebunden (chelatisiert). Der allgemeine Begriff für eine solche Verbindung ist Aminosäurechelat oder aminosäurechelatiertes Mineral. Das Wort „Chelat“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Kralle“.

Magnesium ist eines der am häufigsten in der Komplementärpraxis verwendeten Mineralien. Ein Grund dafür ist, dass Magnesium bei mehr als 300 physiologischen Prozessen im Körper eine wichtige Rolle spielt. Und trotz der Tatsache, dass viele (unverarbeitete) Lebensmittel Magnesium enthalten, haben Veränderungen in der Lebensmittelproduktion und in den Essgewohnheiten dazu geführt, dass viele Menschen weniger Magnesium über ihre Ernährung aufnehmen. Vor der Industrialisierung wurde die Magnesiumzufuhr auf 475 bis 500 mg pro Tag geschätzt, heute ist sie mit 345 mg (durchschnittliche Einnahme pro Tag für Erwachsene, laut der letzten Lebensmittelverzehrsstudie in den Niederlanden) viel niedriger. Auch Faktoren wie Stress, hohe Zuckeraufnahme und bestimmte Medikamente können den Magnesiumstatus senken. Dieses Mineral sollte daher als Basis-Ergänzung betrachtet werden. Und normalerweise ist in einem Multivitamin- und Mineralstoffpräparat nicht viel davon enthalten, denn Magnesium nimmt in einer Tablette oder Kapsel viel Platz ein. Oder es werden minderwertige Verbindungsformen verwendet. Es ist daher von großer Bedeutung, die Qualitätsunterschiede zwischen Magnesiumprodukten zu kennen und zu wissen, wie man eine gute Wahl trifft.

Absorption gängiger Mineralstoffverbindungen
Es gibt mehrere Magnesiumverbindungen, die in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden. Einige davon, wie die anorganischen Mineralverbindungen (siehe Abbildung 1) Magnesiumoxid und Magnesiumcarbonat, werden nicht gut aufgenommen und haben eine geringe Bioverfügbarkeit. Wenn Mineralien (in jeglicher Bindungsform, außer in chelatierter Aminosäureform) in die saure Umgebung des Magens gelangen, beginnt der Verdauungsprozess, indem die Mineralkomponente von ihrer chemischen Struktur getrennt wird. Während das Mineralelement den Verdauungsprozess durchläuft, wird es natürlich elektrisch aufgeladen. Aufgrund dieser Ladung wird es von anderen geladenen Teilchen angezogen, wie sie in Gemüse, Fasern und Fetten vorkommen. Diese Nahrungspartikel isolieren die Mineral-Ionen, sodass sie nicht mehr so effektiv vom Körper aufgenommen und verwertet werden können (siehe Abbildung 2). Die begrenzte Menge an freien Mineral-Ionen, die nun zur Verfügung steht, setzt sich im Verdauungstrakt fort und konkurriert mit anderen Mineralien (z. B. Calcium), um von der Darmwand und in die Zellen aufgenommen zu werden.

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Informationen über Zink(bisglycinat) 15 mg - Vitals

Dieses Produkt enthält Zink in Form von Zinkbisglycinat. Dabei wird jedes Zinkteilchen kraftvoll an zwei (bis) Moleküle der Aminosäure Glycin gebunden (chelatisiert). Der allgemeine Begriff für eine solche Verbindung ist Aminosäurechelat oder aminosäurechelatiertes Mineral. Das Wort „Chelat“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Kralle“.

Diese Form der Verbindung wurde gewählt, weil ihre Bioverfügbarkeit besonders gut ist. Vitals verwendet nur echte Aminosäurechelate von Albion Minerals, erkennbar an der Marke TRAACS®, die für The Real Amino Acid Chelate System steht. Diese Marke wurde geschaffen, um es von anderen, möglicherweise minderwertigen, instabilen Aminosäurechelaten zu unterscheiden. Albion hat weltweit mehr als 100 Patente, die den Prozess, die Wissenschaft und die Struktur hinter ihren aminosäurechelatierten Mineralstoffen sichern. Darüber hinaus wird mit ihren Mineralstoffen geforscht und bei jeder produzierten Charge wird eine Qualitätskontrolle durchgeführt. Es ist nämlich unbedingt zu prüfen, ob die Chelatbildung tatsächlich stattgefunden hat und ob die Bindungen stark genug sind.

Vorteile von mit aminosäurechelatierten Mineralstoffen
Die Chelatstruktur in einem Aminosäurechelat ist stark genug, um nicht unter dem Einfluss von Magensaft oder Verdauungsenzymen aufgespalten zu werden (wie es normalerweise bei anderen Mineralverbindungen geschieht), aber auch schwach genug, damit das Mineralelement freigesetzt werden kann, sobald es von den Zellen im Darm aufgenommen wurde. Die Aminosäuren falten sich um das mineralische Element und schützen es während des Verdauungsprozesses und lassen es nicht los. Außerdem ist die elektrische Ladung des Chelats neutral, sodass es nicht an Nahrungsstücken im Magen und Darm haften bleibt. Das Aminosäurechelat gelangt so vollständig in den Dünndarm, wo es als Dipeptid (Verbindung mit zwei Aminosäuren) aufgenommen wird. Dies ist äußerst vorteilhaft, da der Körper Aminosäuren (und insbesondere Dipeptide) extrem leicht aufnehmen kann, vor allem, wenn sie aus der Aminosäure mit der kleinsten Größe, nämlich Glycin, bestehen. Dies macht aminosäurechelatierte Mineralstoffe viel besser resorbierbar als andere Arten von Mineralstoffen. Im Epithelgewebe des Jejunums (mittlerer Teil des Dünndarms) wird der aminosäurechelatierte Mineralstoff durch aktiven Transport in die Schleimzellen gebracht, ohne mit anderen Mineralstoffen zu konkurrieren. Erst in den Schleimzellen sorgen Stoffwechselprozesse dafür, dass das Glycin und der Mineralstoff aufgespalten werden und für die verschiedenen Organe und Systeme im Körper zur Verfügung stehen.

Wirkung von Zink im Körper
Zink wird von Therapeuten wegen seiner sehr breiten und vielseitigen Wirkung häufig eingesetzt. Zink kommt in allen Körpergeweben vor und ist besonders im Zellkern konzentriert. Der Mineralstoff ist essenziell für die Aktivität von mehr als 300 Enzymen, sogenannten Metallo-Enzymen, die ein Zinkion als Cofaktor haben. Außerdem ist es ein wichtiger Strukturbestandteil von Eiweiß und der Zellmembranen. Auf diese Weise spielt Zink bei vielen Prozessen im Körper eine Rolle, einschließlich des Zellteilungsprozesses und des Hormonhaushalts. Zink ist auch am normalen Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen und der DNA beteiligt. Zink hat einen positiven Einfluss auf das Immunsystem, indem es die Produktion von T-Zellen unterstützt, die Produktion von Zytokinen fördert und zur Funktion der natürlichen Killerzellen beiträgt. Zink trägt auch dazu bei, die Zellen vor oxidativen Schäden zu schützen, unter anderem weil es eine Rolle bei der Funktion der antioxidativen Enzyme Katalase und Superoxiddismutase (SOD) spielt. Außerdem trägt es zu einem gesunden Säure-Basen-Haushalt bei. Zink ist nämlich ein Cofaktor für das Enzym Carboanhydrase, das die Umwandlung von Kohlendioxid in Bikarbonat (und umgekehrt) katalysiert. Bikarbonat ist einer der wichtigsten Puffer, der dazu beiträgt, den Säuregehalt des Blutes und anderer extrazellulärer Flüssigkeiten so konstant wie möglich zu halten.

Ohne Kupfer
Zink und Kupfer sind Antagonisten. Eine hohe Zinkzufuhr (50 mg oder mehr pro Tag) über einen längeren Zeitraum (mehr als einen Monat) kann zu einem niedrigen Kupferspiegel führen, was unerwünscht ist. Ein zu hoher Kupferspiegel ist jedoch ebenfalls unerwünscht, insbesondere für ältere Menschen. Vitals hat sich daher bewusst dafür entschieden, Zink und Kupfer in diesem Produkt nicht zu kombinieren, da man davon ausgeht, dass die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass jemand auch ein tägliches Multivitamin- und Mineralstoffpräparat einnimmt und somit bereits etwas zusätzliches Kupfer zu sich nimmt. Bei Dosen ab 45 mg pro Tag (3 Kapseln) wird eine zusätzliche Kupferergänzung empfohlen, vorzugsweise zu einer anderen Tageszeit, um eine Konkurrenz bei der Aufnahme zu vermeiden.

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Informationen über AHCC® 500 mg - Vitals

AHCC® besteht aus einem Komplex von Nährstoffen mit einer einzigartigen Zusammensetzung. Das Produkt wird aus einem Extrakt des Shiitake-Pilzes (Lentinula edodes) hergestellt. Das speziell entwickelte Herstellungsverfahren von AHCC® sorgt dafür, dass dieses Nahrungsergänzungsmittel einzigartige Eigenschaften aufweist.

Qualität
AHCC® wird seit 1989 in Japan von der renommierten Firma Amino Up Co. in einem Fermentationsverfahren hergestellt, das im Laufe der Jahre immer weiter perfektioniert wurde. Da bei jeder Produktion von derselben Starterkultur ausgegangen wird, können eine gleichbleibende Zusammensetzung und eine hohe Qualität des Endprodukts gewährleistet werden. Das patentierte Herstellungsverfahren gewährleistet einen hohen Gehalt an alpha-Glucanen, Polysacchariden, die natürlicherweise in geringen Mengen in Shiitake-Pilzen vorkommen. Der Fermentationsprozess dauert etwa vierzig Tage. Der Shiitake-Pilz wird in einem speziell entwickelten flüssigen Nährboden auf der Basis von Reiskleie gezüchtet. Während des Fermentationsprozesses wandelt der Shiitake-Pilz die Bestandteile des Mediums in andere Nährstoffe um. Dadurch entsteht die einzigartige Zusammensetzung von AHCC®, die nicht mit einfach getrockneten Shiitake-Pilzen vergleichbar ist. Nach vierzig Tagen werden die unlöslichen Zellbestandteile durch Zentrifugation abgetrennt, wobei eine Flüssigkeit ("Überstand") zurückbleibt, die reich an Alpha-Glucanen und anderen Nährstoffen ist. Nach der Gefriertrocknung wird daraus schließlich AHCC®-Pulver hergestellt, das zu Kapseln verarbeitet werden kann. Durch den Verzicht auf jegliche Erhitzung im Herstellungsprozess bleiben die empfindlichen natürlichen Bestandteile des Extrakts erhalten.

Der Hersteller
Amino Up hat wie Vitals eine große Leidenschaft für Qualität und investiert viel in die wissenschaftliche Grundlage der Qualität seiner Produkte. Darüber hinaus entsprechen ihre Produktionsprozesse und ihr Qualitätssystem den höchsten Anforderungen. Dies ist unbedingt erforderlich, da Pilze sehr empfindlich auf Umweltfaktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit und andere Mikroorganismen reagieren. Pilze zur Verwendung in einem Nahrungsergänzungsmittel gedeihen daher am besten unter streng kontrollierten Bedingungen und liefern nur dann ein Endprodukt von höchster Qualität und gleichbleibender Zusammensetzung. In Japan arbeitet Amino Up seit vielen Jahren mit führenden Wissenschaftlern zusammen. AHCC® ist daher dort ein weit verbreitetes Nahrungsergänzungsmittel, anders als in Europa, wo es (noch) nicht so bekannt ist. AHCC® ist ein kostbares und gut gehütetes Geheimnis aus dem Osten!

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:
Keine.

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Informationen über Curcumin-SLCP™ - Vitals

Curcumin ist eines der bekanntesten und am häufigsten verwendeten pflanzlichen Kräuterpräparate. Curcumin ist der Hauptwirkstoff von Kurkuma, einem aromatischen Gewürz aus der Wurzel der Curcuma longa. Kurkuma stammt ursprünglich aus der indischen Küche, wo es als Gelbwurz bekannt ist und einen wichtigen Bestandteil der berühmten Currygerichte bildet. Traditionell wird Curcumin zur Unterstützung des Immunsystems und zur Erhaltung einer gesunden Leberfunktion und Verdauung eingesetzt. Es trägt außerdem zur Erhaltung flexibler Gelenke bei und unterstützt das psychische Gleichgewicht sowie die Funktion des zentralen und peripheren Nervensystems.

Curcumin-SLCP™: ein technologischer Durchbruch
Die größte Herausforderung bei der Entwicklung von Curcumin-Präparaten mit optimaler Wirksamkeit ist die Überwindung der Probleme hinsichtlich Resorption und Bioverfügbarkeit. Denn Curcumin in „unverarbeiteter“ Form wird nach oraler Einnahme im Darm und in der Leber schnell in inaktive Metaboliten, wie z. B. Curcuminglucuronid, umgewandelt, die vom Körper schnell wieder ausgeschieden werden. Verdure Sciences, dem Hersteller von Vitals Curcumin-SLCP™, ist es nach jahrelanger Forschung und Zusammenarbeit mit der University of California (UCLA) gelungen, diese Probleme aus dem Weg zu schaffen. Durch ihre patentierte Technologie haben sie die Resorption von Curcumin um das 65-fache und die Bioverfügbarkeit um das 285-fache erhöht (im Vergleich zu Standard-Curcumin-Präparaten, die aus 95 % Curcumin bestehen). Dieser Durchbruch wurde erreicht, nachdem viele verschiedene Formulierungen auf ihre Bioverfügbarkeit beim Menschen getestet wurden. Die besten Ergebnisse wurden mit einer Formulierung erzielt, die eigentlich von der indischen Küche inspiriert ist, wo Kurkuma bei der Zubereitung von Currypasten mit öligen Zutaten gemischt wird. Das Curcumin-Produkt mit dem Markennamen Longvida® verwendet sogenannte Solid Lipid Curcumin Particles, bei denen das Curcumin in einem Fettteilchen verpackt ist, das aus drei auch in Lebensmitteln vorkommenden langkettigen Fetten besteht, nämlich Phosphatidylcholin, Stearinsäure und Ascorbylpalmitat.

Wie wird Curcumin-SLCP™ im Körper aufgenommen? 
(Siehe Abbildung 2.) Normalerweise wird Curcumin auf die gleiche Weise aufgenommen wie die meisten anderen Nährstoffe (z. B. Zucker und Aminosäuren). Bereits im Darmepithel findet eine erste enzymatische Umwandlung von biologisch aktivem Curcumin in Curcumin-Glucuronid, einen inaktiven Metaboliten, statt. Das Curcumin wandert dann über das Pfortaderblut zur Leber, wo es weiter inaktiviert und relativ schnell ausgeschieden wird. Curcumin-SLCP™ nutzt jedoch einen alternativen Weg der Aufnahme in den Körper. Aufgrund der einzigartigen Art und Weise, wie es von Fetten umgeben ist, wird es vom Körper als solches erkannt und genauso behandelt wie andere langkettige Fette in der Nahrung. Diese werden in den Darmzellen in Chylomikronen (Transportpartikel) aufgenommen und über das Lymphsystem in den Blutkreislauf transportiert. Diese Chylomikronen passieren zunächst nicht die Leber, sondern werden über das Blut zu unterschiedlichem Gewebe und zu verschiedenen Organen transportiert, wo sie unter dem Einfluss eines fettspaltenden Enzyms (Lipoproteinlipase) ihren Inhalt abgeben. Das Curcumin im Chylomikron liegt noch in der biologisch aktiven Form vor, die auch als „freies“ Curcumin bezeichnet wird. In dieser Form wird es aus dem Chylomikron freigesetzt und ins Gewebe und Organe absorbiert, wo es seine Wirkung entfalten kann. Biologisch aktives (freies) Curcumin selbst ist eine fetthaltige Substanz und kann auf diese Weise im Gegensatz zu den inaktiven Metaboliten des Curcumins sogar die Blut-Hirn-Schranke überwinden und die Funktion des zentralen Nervensystems unterstützen.

Vergleich mit Standard-Curcumin-Präparaten
Es gibt heute viele Curcuminprodukte auf dem Markt. Um einen guten Vergleich durchführen zu können, ist es wichtig, einige Aspekte zu beachten. Standard-Curcuminprodukte enthalten oft sehr hohe Mengen an Curcumin pro Tagesdosis. Auf diese Weise wird versucht, einen kleinen Teil dieses Curcumins vor der Inaktivierung in Darm und Leber zu bewahren. Abbildung 1 zeigt jedoch, dass dies nur von geringer Bedeutung ist. Hier wurden die Blutspiegel von biologisch aktivem Curcumin nach der Einnahme einer Einzeldosis von 650 mg eines Standard-Curcuminprodukts (das aus 95 % Curcumin besteht) gemessen und mit den Blutspiegeln nach der Einnahme von 650 mg Longvida® (oder Curcumin-SLCP™, das 130 mg Curcumin enthält) verglichen. Die Einnahme von Curcumin-SLCP™ führt zu einem deutlich höheren Spitzenplasmaspiegel an aktivem Curcumin, während das Standard-Curcuminprodukt trotz seiner viel höheren Dosierung kaum nachweisbares aktives Curcumin produziert. Eine Vergleichsstudie hat gezeigt, dass Curcumin-SLCP™ mindestens 65x besser resorbierbar ist als Standard-Curcuminprodukte und seine Bioverfügbarkeit sogar 285x besser ist. Außerdem legt Verdure Sciences großen Wert auf die weitere wissenschaftliche Untermauerung der gesundheitlichen Effekte ihres Produktes, denn darum geht es ja schließlich. Zu diesem Zweck arbeiten sie mit führenden unabhängigen Wissenschaftlern zusammen. Es ist die außergewöhnlich hohe Bioverfügbarkeit, in Kombination mit der Humanforschung, die mit diesem Produkt durchgeführt wurde (und wird), die Vitals dazu veranlasst hat, Curcumin-SLCP™ zu wählen.

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Informationen über Guarbohnenfasern Biologisch - Vitals

Aufgrund geänderter Zertifizierungsverfahren im Herkunftsland darf das Produkt Guarbohnenfasern Biologisch von Vitals vorübergehend nicht als 'Biologisch' bezeichnet werden. Aus diesem Grund bieten wir vorübergehend Guarbohnenfasern mit einem anderen Produktcode an, ohne den Hinweis 'Biologisch'. Die Guarbohnenfasern von Vitals stammen jedoch nach wie vor von demselben Lieferanten, sind nach wie vor ungespritzt und haben nach wie vor die gleiche hohe Qualität, die Sie von uns erwarten. An einer Lösung wird derzeit gearbeitet. Wir werden Sie über unsere Newsletter auf dem Laufenden halten, wann wir wieder unsere gewohnte Produktbezeichnung verwenden können. Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.

Die Guarpflanze (Cyamopsis tetragonoloba) wird in mehreren Teilen Indiens kultiviert, auch dort, wo große Trockenheit herrscht. Die Bohnen und Blätter dieser Pflanze sind seit Tausenden von Jahren Teil der indischen Ernährung. Guarbohnen sind eine reichhaltige Quelle für lösliche präbiotische Ballaststoffe. In Guarbohnenfasern Biologisch von Vitals wird Sunfiber® verwendet. Dies ist der Markenname von Guarbohnenfasern, die durch die Anwendung eines natürlichen Fermentationsprozesses ihre hochqualitativen, anwenderfreundlichen Eigenschaften erhalten, wie z. B. eine ausgezeichnete Wasserlöslichkeit. Die fermentierten Guarbohnenfasern von Sunfiber® gelten weltweit als ideale Ballaststoffe!

Was sind Fasern/Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind eine lange Kette von Kohlenhydraten, die aus 10 oder mehr Kohlenhydratbausteinen (Monosacchariden) bestehen und im menschlichen Dünndarm nicht durch Verdauungsenzyme aufgespalten werden können. Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Ballaststoffe können in zwei Kategorien unterteilt werden: wasserlösliche und nicht wasserlösliche Ballaststoffe. Beispiele für wasserlösliche Ballaststoffe sind Guarbohnenfasern (auch Galaktomannan genannt), Inulin (FOS) und Psylliumfasern. Zu den nicht wasserlöslichen Ballaststoffen gehören Weizenkleie und Ballaststoffe aus anderen (Vollkorn-)Getreidesorten. Wasserlösliche Ballaststoffe werden auch als Präbiotika bezeichnet, weil sie von der Darmflora fermentiert werden können. Je löslicher ein Ballaststoff ist, desto besser wird er fermentiert. Durch die Fermentation in der Darmflora entstehen Stoffwechselprodukte wie kurzkettige Fettsäuren (u. a. Butyrat, Propionat, Acetat). Es ist jedoch wichtig, dass dieser Fermentierungsprozess nicht zu schnell abläuft, da es sonst zu Gasbildung kommen kann.

Sunfiber® von Taiyo
Sunfiber® hat die idealen Eigenschaften einer hervorragenden Wasserlöslichkeit und einer nicht zu schnellen, aber dennoch vollständigen Fermentation. Das macht das Produkt sehr anwenderfreundlich, im Gegensatz zu beispielsweise Flohsamenfasern, die sich deutlich schlechter in Wasser auflösen, und Inulin, das sehr schnell fermentiert wird. Taiyo ist der Hersteller von Sunfiber® und ein weltweit führendes Unternehmen und Experte auf dem Gebiet der Guarbohnenfasern. Die Guarbohnenfasern bilden normalerweise in Wasser ein Gel, daher hat Taiyo einen speziellen Produktionsprozess entwickelt, um die Fasern besser in Wasser aufzulösen. Die Ursache dieser Gelbildung ist, dass Guarbohnenfasern von Natur her aus sehr langen Kohlenhydratketten bestehen. Durch einen Fermentationsprozess (unter Zugabe eines natürlichen Enzyms) werden die langen Ketten sozusagen in der Fabrik in kürzere Ketten „vorverdaut“, wodurch sie besser löslich sind. Allerdings dürfen die Kohlenhydratketten nicht zu kurz sein, da sie sonst im Darm zu schnell vergären. Taiyos einzigartiger Produktionsprozess sorgt für die optimale Kettenlänge und verleiht damit Sunfiber® seine idealen Eigenschaften. Außerdem wird Sunfiber® in Guarbohnenfasern Biologisch vollständig aus biologisch angebauten Guarbohnen hergestellt.

Biologisch
Die Wirkstoffe von biologischen Nahrungsergänzungsmitteln sind garantiert natürlichen Ursprungs und nicht synthetisch hergestellt. Darüber hinaus wird bei der Produktion so weit wie möglich Rücksicht auf Mensch, Tier und Umwelt genommen. Eine Vielzahl von Vorschriften legen fest, was darunter zu verstehen ist. Unter anderem werden keine chemischen Pestizide, Kunstdünger oder gentechnisch veränderte Organismen eingesetzt. Das niederländische Institut Skal Biocontrole prüft, ob die Vorschriften eingehalten werden und ob ein Produkt als biologisch bezeichnet werden darf. Biologische Produkte sind an dem Code NL-BIO-01 und dem europäischen Bio-Siegel zu erkennen.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:
Keine.

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Informationen über Enzymformel Pro - Vitals

Enzymformel Pro ist eine ausgewogene Formel mit verschiedenen Arten von Enzymen, darunter kohlenhydrat-, protein- und fettspaltende Enzyme. Das Produkt besteht aus einem Enzymkomplex (BioCore® Optimum Complete), der durch ein spezielles glutenspaltendes Enzym mit dem Markennamen Tolerase® G ergänzt wird. Gluten ist ein Eiweiß, das von Natur aus in bestimmten Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommt. Da Gluten reich an der Aminosäure Prolin ist, kann es schwer abbaubar sein. Enzymformel Pro kann zu jeder Mahlzeit eingenommen werden und ist für Vegetarier und Veganer geeignet.

Was sind Enzyme?
Das Wort Enzym kommt aus dem Griechischen „enzymos“ und bedeutet „in Hefe“. Ein Enzym ist ein Eiweiß, das eine bestimmte chemische Reaktion unterstützen kann, ohne selbst verbraucht zu werden oder seine Form zu verändern. Es kann bestimmte Stoffe, z. B. in Lebensmitteln, in kleinere Bausteine zerlegen. Jedes Enzym hat einen bestimmten Säuregrad (pH-Wert) und eine bestimmte Temperatur, bei der seine Aktivität optimal ist.

Welche Enzyme sind enthalten?
Enzymformel Pro enthält verschiedene Enzyme, die jeweils eine andere Funktion haben. Die nachstehende Tabelle bietet einen Überblick.

Enzymformel

Enzymaktivität
Bei Enzymen ist es üblich, die Mengen nicht in Milligramm oder Gramm, sondern in einer bestimmten Enzymaktivität anzugeben. Denn es geht nicht darum, wie viel ein Enzym wiegt, sondern darum, wie gut und wie schnell ein Enzym einen bestimmten Stoff spalten kann. Dies spiegelt sich in der Enzymaktivität wider. Es gibt internationale Richtlinien, wie die Aktivität der einzelnen Enzyme zu messen und wie sie auf dem Etikett anzugeben ist. Die Maßeinheit ist für jedes Enzym unterschiedlich, und die verschiedenen Abkürzungen beziehen sich auf die Art und Weise, in der sie die Enzymaktivität des jeweiligen Enzyms bestimmen. Ein Beispiel dafür ist DU (kurz für Dextrinizing Unit), das angibt, wie gut und wie schnell Stärke durch diese spezielle Amylase in kürzere Kohlenhydratketten (Dextrine) gespalten wird. Je höher der angegebene Wert ist, desto stärker ist die Enzymaktivität.

Wie werden die Enzyme in Enzymformel Pro hergestellt?
Es gibt verschiedene Arten von Enzymen auf dem Markt. Diese können aus tierischen Quellen, aus Pflanzen oder aus Mikroorganismen stammen. BioCore® Optimum Complete von Deerland und Tolerase® G von DSM werden beide durch einen Fermentationsprozess mit Hilfe von Mikroorganismen (wie Hefen) hergestellt. Diese Mikroorganismen werden auf einem Nährmedium gezüchtet und wandeln durch Fermentation die Nährstoffe in diesem Nährmedium in Enzyme um. Mikroorganismen haben bestimmte Präferenzen, was den Boden betrifft, auf dem sie am besten gedeihen. Für die Herstellung von BioCore® Optimum Complete ist es daher notwendig, einen Teil des Weizens und Sojas im Fermentationsprozess als Teil des Nährmediums zu verwenden. Nach dem Fermentationsprozess werden die entstandenen Enzyme vom Hersteller Deerland sorgfältig gefiltert, um so viel wie möglich von den Weizen- und Sojaresten zu entfernen. Es ist jedoch möglich, dass eine sehr geringe Menge im Endprodukt verbleibt, weshalb diese auf dem Etikett angegeben ist.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:
Keine.

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Informationen über Vitamin B Komplex Aktiv - Vitals

Hinweis: Es gibt eine Änderung bei den Hilfsstoffen. Das Produkt enthält kein Siliciumdioxid (aus Bambus) mehr als Trennmittel.

Für eine optimale Wirkung wird empfohlen, alle B-Vitamine als B-Komplex einzunehmen, da sie in vielerlei Hinsicht zusammenwirken und voneinander abhängen. Wenn eine hohe Einnahme eines einzelnen B-Vitamins gewünscht wird, ist es am besten, dieses mit einem B-Komplex zu kombinieren.

Vitamin B Komplex Aktiv enthält eine hohe Dosis aller B-Vitamine und verwandter Substanzen. Wo immer möglich, wurden biologisch aktive (coenzymatische) Formen gewählt. Dies gilt für Vitamin B2 (Natrium-Riboflavin-5'-Phosphat, R-5'-P), B6 (Pyridoxal-5'-Phosphat, 'P5P), B12 (Methylcobalamin und Adenosylcobalamin, auch bekannt als Dibencozid) und Folat (5-Methyltetrahydrofolat, 5-MTHF). Dies hat den Vorteil, dass sie nicht erst umgewandelt werden müssen, bevor sie als Coenzyme im Stoffwechsel verwendet werden können. Sie sind also körpereigene Formen und oft auch die Formen, in denen B-Vitamine in der Nahrung vorkommen.

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Informationen über Vitamin D3 3000 IE Kapseln - Vitals

In der orthomolekularen Welt ist die Bedeutung hoher Dosen von Vitamin D seit langem bekannt. Eine Flut von eindeutigen Forschungsergebnissen hat jedoch in den letzten Jahren dazu geführt, dass immer mehr (renommierte) Experten (Wissenschaftler, Professoren und Ärzte) eine Vitamin-D-Supplementierung dringend empfehlen.

Dieses Produkt enthält 75 µg Vitamin D3 (Cholecalciferol), ausgedrückt in 3000 IE (internationale Einheiten). Darüber hinaus wird Vitamin D3 auf pflanzlicher Basis (Vitamin D3V®) verwendet. Das liegt daran, dass es aus Algen gewonnen wird und nicht aus Schafwollfett (wie die meisten Vitamin-D3-Produkte). Damit sind die Vitamin-D3-Kapseln 3000 IE jetzt auch für Veganer geeignet. Vitamin D3 3000 IE bietet eine hohe Dosis als Ergänzung zur Ernährung und zur Eigenproduktion durch Sonnenlicht. Am besten ist es, den Vitamin-D-Spiegel bestimmen zu lassen und entsprechend den Blutwerten zu dosieren.

Vitamin D3 ist am wirksamsten
Die häufigsten Formen von Vitamin D (Calciferol) sind Vitamin D2 (Ergocalciferol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol). Cholecalciferol wird vom Menschen in der Haut unter dem Einfluss von ultraviolettem Licht, wie der Sonne, gebildet (daher der Spitzname "Sonnenschein-Vitamin"). Diese Formen von Vitamin D werden in der Leber in den Metaboliten Calcidiol (25-Hydroxyvitamin D) umgewandelt. Calcidiol wird in den Nieren und anderen Zellen und Geweben nach Bedarf in das biologisch aktive Hormon Calcitriol (1,25-Dihydroxyvitamin D) umgewandelt. In Bezug auf die Nahrungsergänzung ist es jedoch wichtig zu beachten, dass Vitamin D3 bei der Erhöhung von Calcidiol und letztendlich Calcitriol im Blut in den meisten Fällen wirksamer zu sein scheint als Vitamin D2.

Vitamin-D-Bedarf
Vitamin D kann in der Haut produziert werden, aber bei vielen Menschen in Europa funktioniert das nicht recht. Dazu muss man täglich zwischen 11 und 15 Uhr mindestens 15 bis 30 Minuten draußen sein. Während viele Menschen einen Job haben, bei dem sie sich genau zu diesen Zeiten drinnen aufhalten. Außerdem spielt das Wetter oft nicht mit. Und wenn Menschen sich dann mit unbedeckter Haut in die Sonne begeben, wird die Haut schon bald mit Sonnencreme eingeschmiert. Hinzu kommt, dass die Sonne in den Monaten November bis Mai nicht stark genug ist. Aus diesem Grund produzieren die meisten Menschen (vor allem in diesen Monaten) nicht ausreichend Vitamin D und nehmen es unzureichend über die Nahrung auf. Viele Vitamin-D-Experten sind auch der Meinung, dass der optimale Vitamin-D-Spiegel höher liegt als in den üblichen Empfehlungen angegeben. Sie sind der Meinung, dass der Calcidiolspiegel bei jedem Menschen mindestens 75 Nanomol pro Liter Blut (nmol/l) betragen sollte, während beispielsweise der niederländische Gesundheitsrat 30 nmol/l (oder 50 nmol/l ab dem 70. Lebensjahr) für ausreichend hält. Die Referenzwerte für die Ernährung und die Empfehlungen für die Nahrungsergänzung von Vitamin D orientieren sich daran.

Die Wirkung von Vitamin D im Körper
Das Wissen über die Rolle und Bedeutung von Vitamin D im menschlichen Körper ist in den letzten Jahrzehnten enorm gewachsen. Wissenschaftler haben in mehr als 30 verschiedenen Geweben und Organen, darunter Immunzellen, Muskeln und Knochen, Rezeptoren für Vitamin D gefunden. Das bedeutet, dass Vitamin D ein breites Wirkungsspektrum hat und die Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützt. Es ist vor allem bekannt, dass Vitamin D gut für Knochen und Zähne ist. Vitamin D ist notwendig für die Aufnahme von Calcium und Phosphor aus der Nahrung und für die Aufrechterhaltung eines normalen Gehalts dieser beiden Nährstoffe im Blut. Diese Mineralstoffe werden wiederum für die Mineralisierung von Knochen und Zähnen benötigt. Vitamin D ist auch gut für die Muskeln, denn auch im Muskelgewebe befindet sich ein Vitamin-D-Rezeptor. Ihre Aktivierung fördert die Produktion von Eiweiß in den Muskeln, was für deren Funktion wichtig ist. Zudem ist Vitamin D am Zellteilungsprozess und der Bildung neuer Zellen und Gewebe beteiligt. Darüber hinaus wirkt Vitamin D immunmodulatorisch, also regulierend innerhalb des Immunsystems. Vitamin-D-Rezeptoren befinden sich nämlich auf T-Helferzellen, einer Form von weißen Blutkörperchen, die bei bestimmten Prozessen des Immunsystems eine wichtige Rolle spielen. Auf diese Weise ist Vitamin D auf vielfältige Weise an unserem komplexen Immunsystem beteiligt.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:

  • ist wichtig für die Calcium- und Phosphoraufnahme zur Erhaltung starker Knochen und Zähne

  • ist gut für die Muskeln

  • trägt zum Zellerneuerungsprozess bei

  • unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers

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Informationen über Ubiquinol 100 mg - Vitals

Dieses Produkt enthält eine hohe Dosis Ubiquinol, die biologisch aktivste Form von Q10. In Nahrungsergänzungsmitteln, die Q10 enthalten, wird in der Regel die oxidierte Form dieses Nährstoffs, Ubiquinon genannt, verwendet. Nach oraler Aufnahme wird oxidiertes Q10 weitgehend in Ubiquinol, die reduzierte Form von Q10, umgewandelt. Dieser Umwandlungsprozess, der aus verschiedenen Gründen (z. B. im Alter) schwierig sein kann, ist bei der Verwendung von Ubiquinol nicht erforderlich. Ubiquinol in gebrauchsfertiger Form ist seit 2006 für die Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln verfügbar. Oral verabreichtes Ubiquinol wird besser resorbiert und hat eine höhere Bioverfügbarkeit als Ubiquinon. In vielen Situationen ist daher eine Ergänzung mit Ubiquinol dem normalen Q10 vorzuziehen (Siehe Abbildung 1).

Ubiquinol

Abbildung 1: Umwandlungsprozess von Ubiquinon in Ubiquinol.

Untersuchungen an Tieren und Menschen haben gezeigt, dass die Verabreichung von Ubiquinol im Vergleich zu einer gleichen Menge Ubiquinon zu höheren Q10-Konzentrationen im Blutplasma führt. Die Forschung zeigt außerdem, dass die Unterschiede bei Älteren stärker ausgeprägt sind als bei jungen Menschen. In einer Studie, in der gesunde ältere Menschen dreimal pro Tag 100 mg Ubiquinol oder 100 mg Ubiquinon erhielten, wurde festgestellt, dass der Q10-Gehalt bei denjenigen, die Ubiquinol erhalten hatten, doppelt so hoch war. Es gibt auch Hinweise darauf, dass das Ersetzen von Ubiquinon durch eine Ubiquinol-Ergänzung bei bestimmten Personen zu noch größeren Unterschieden in den Q10-Plasmawerten führen kann.

Interne und externe Q10-Quellen
Der Körper wird mit Coenzym Q10 sowohl durch die eigene Produktion als auch durch die Aufnahme mit der Nahrung versorgt. Zu den Lebensmitteln mit den höchsten Q10-Konzentrationen gehören dunkelgrünes Gemüse wie Brokkoli und Spinat, Nüsse und Fleisch. Vor allem Organfleisch ist eine gute Quelle für Q10.

Die mehrstufige Produktion von Q10 erfordert das Vorhandensein einer breiten Palette von Nährstoffen. Schlechte Ernährungsgewohnheiten können daher leicht zu einer unzureichenden Q10-Versorgung führen. Hinzukommt ist, dass die über die tägliche Nahrung verfügbare Menge an reduziertem Q10 (Ubiquinol) im Allgemeinen begrenzt ist, da Ubiquinol bei der Zubereitung von Lebensmitteln leicht zu Ubiquinon oxidiert wird. Eine gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Coenzym Q10. Zusätzlich zur Aufnahme von Q10 über die Nahrung kann eine Ergänzung mit einem Q10 oder besser noch einem Ubiquinol-Präparat gewählt werden.

Kaneka Ubiquinol™
Nahrungsergänzungsmittel mit Coenzym Q10 gibt es schon seit Jahrzehnten, doch zunächst handelte es sich ausschließlich um Präparate mit Ubiquinon, der oxidierten Form von Q10. Dies ist darauf zurückzuführen, dass Ubiquinol leicht oxidiert, wenn es der Luft oder dem Licht ausgesetzt wird. Infolgedessen gab es unüberwindbare Schwierigkeiten bei der Herstellung eines Nahrungsergänzungsmittels, das den reduzierten Zustand des Nährstoffs beibehält. Der Lieferant von Vitals Ubiquinol, das japanische Unternehmen Kaneka, war jedoch das erste, das mithilfe fortschrittlicher Technologie ein patentiertes Verfahren entwickelt hat, mit dem ein Ubiquinol-Nahrungsergänzungsmittel von gleichbleibender Qualität hergestellt werden kann. Als Q10-Spezialist mit langjähriger Erfahrung kann Kaneka zudem garantieren, dass Kaneka Ubiquinol™ vollkommen natürlich und identisch mit dem Körper ist und somit die höchstmögliche Bioverfügbarkeit aufweist.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:
Keine.

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Informationen über Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg - Vitals

Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg von Vitals ist ein Fischölpräparat, das die wichtigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) in einer besonders hohen Dosis enthält, mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen EPA und DHA. Es eignet sich ideal für Menschen, die ihren Omega-3-Fettsäurehaushalt optimal unterstützen oder bestimmte gesundheitliche Effekte erzielen wollen. Die Resorbierbarkeit der Fettsäuren in Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg ist hervorragend, da sie in der hochwertigen Triglyceridform vorliegen. Der Hersteller Golden Omega ist dafür bekannt, Fischöl in höchster Reinheit herzustellen. Außerdem sind die Gesamtoxidationswerte (TOTOX) in jeder Charge Öl sehr niedrig. Das Öl selbst hat eine sehr helle Farbe, was ein Zeichen seiner außergewöhnlich hohen Qualität ist. Alles in allem ist Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg hochdosiert, rein, außergewöhnlich frisch und sehr gut resorbierbar. Kurzum, Sie können sich getrost für Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg von Vitals entscheiden!

Gut für Herz, Gehirn, Augen und mehr...
Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA haben zusammen eine positive Wirkung auf das Herz. Darüber hinaus trägt DHA zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft und einer gesunden Gehirnfunktion bei. Nicht umsonst ist der Verzehr von besonders fettigen Fischsorten, die von Natur aus reich an EPA und DHA sind, seit jeher Teil der offiziellen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. In der Praxis essen die meisten Menschen jedoch nicht genug (fettigen) Fisch, um die empfohlene Tagesdosis an EPA und DHA zu erreichen. Es gibt verschiedene Gründe, warum diese Menschen die empfohlene Tagesdosis nicht erreichen, was ein Problem sein kann, denn Fisch ist immer noch unsere Hauptquelle für EPA und DHA. Außerdem weisen die gleichen offiziellen Empfehlungen darauf hin, dass es besser ist, nicht zu oft Fisch zu essen. Dies liegt an den Schadstoffen, die Fisch auf Grund von Umweltverschmutzung enthalten kann (insbesondere Dioxine, polychlorierte Biphenyle (PCB) und Schwermetalle wie Methylquecksilber). Bei hochwertigen Fischölpräparaten, die gereinigt sind und daher wenig oder gar keine dieser Verunreinigungen enthalten, ist dies kein Problem. Immer mehr Menschen entscheiden sich daher dafür, ihre Ernährung täglich mit einem Fischölpräparat zu ergänzen, um von den gesundheitlichen Vorteilen dieser ungesättigten langkettigen Fettsäuren optimal zu profitieren.

Ein hochdosiertes Fischölpräparat wie Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg hat den zusätzlichen Vorteil, dass selbst die gesundheitlichen Auswirkungen, die nur bei höheren Dosen von EPA und DHA auftreten, leicht mit einer Einnahme von nur 2 bis 3 Softgel-Kapseln pro Tag erreicht werden können. Die Forschung hat gezeigt, dass EPA und DHA bei einer täglichen Einnahme von 2 Gramm (2 Softgel-Kapseln) zur Aufrechterhaltung gesunder Blutfettwerte beitragen. Das Blut enthält verschiedene Fette (auch Triglyceride genannt), die zum einen aus der Nahrung stammen und zum anderen von der Leber produziert werden. Außerdem wirken sich EPA und DHA positiv auf die Zusammensetzung des Blutes in Hinblick auf den Fettgehalt aus. Bei einer täglichen Einnahme von 3 Gramm (3 Softgel-Kapseln) sind EPA und DHA auch für den Blutdruck von Vorteil. Das macht Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg zu einer ausgezeichneten Ergänzung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung für Menschen, die ihren Blutdruck optimieren und gesunde Blutfettwerte aufrechterhalten wollen.

Erforderliche Dosis EPA/DHA für einen optimalen Omega-3-Fettsäurehaushalt
Mit dem Omega-3-Fettsäurehaushalt ist die im Körper vorhandene Menge an EPA und DHA gemeint. Heutzutage ist es durchaus möglich, den Omega-3-Fettsäurehaushalt zu messen. Dies kann u. a. durch einen Bluttest per Fingerstich erfolgen, bei dem der sogenannte Omega-3-Index bestimmt wird. Der Omega-3-Index bezieht sich auf den prozentualen Anteil von EPA und DHA an der gesamten Fettsäurezusammensetzung in der Zellmembran der roten Blutkörperchen und ist ein zuverlässiger Parameter für den Omega-3-Fettsäurestatus. Dieser Omega-3-Index korreliert auch gut mit dem Gehalt an langkettigen Omega-3-Fettsäuren in Geweben und Organen, einschließlich des Herzens.

Es gibt immer mehr Hinweise darauf, dass ein Omega-3-Index von mindestens 8 % optimal ist. Die Forschung zeigt, dass viele Menschen, insbesondere diejenigen mit einer Ernährung, die typisch für europäische Verhältnisse ist, (typischerweise mit einer übermäßigen Einnahme von Omega-6-Fettsäuren), hohe Dosen von EPA/DHA zu sich nehmen müssen, um den optimalen Index zu erreichen. Bei einem niedrigen Omega-3-Index (etwa 4,5 %, was in den westlichen Ländern ein durchschnittlicher Wert ist) sorgt eine Supplementierung von 2 Gramm EPA/DHA in der Regel dafür, dass der Omega-3-Index nach etwa drei Monaten bei etwa 8 % liegt. Zur Aufrechterhaltung dieses Indexes sind etwa 700-1000 mg EPA/DHA pro Tag wahrscheinlich ausreichend (abhängig von den Ernährungsgewohnheiten). Möchten Sie über Ihren Omega-3-Haushalt Bescheid wissen? Lassen Sie Ihren Omega-3-Status messen. 

Fischöl von Golden Omega
Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg enthält Fischöl vom Hersteller Golden Omega. Das Unternehmen befindet sich in einer hochmodernen Produktionsstätte im Norden Chiles. Das Gebäude befindet sich in einer sehr strategischen Lage, direkt neben den Gewässern, in denen die Sardellen für die Herstellung von Fischöl gefangen werden. Dies hat den großen Vorteil, dass der Fisch nach dem Fang schnell verarbeitet werden kann und somit sehr frisch bleibt. Golden Omega arbeitet nur mit zertifizierten Fischern zusammen, um die Auswirkungen auf die Umwelt so gering wie möglich zu halten.

Das Hauptaugenmerk von Golden Omega bei der Herstellung seines Fischöls liegt auf der Reinheit und Qualität. Die Anwendung eines patentierten Reinigungsverfahrens zur Entfernung von Verunreinigungen aus dem Fisch in Kombination mit einem patentierten Konzentrationsverfahren stellt sicher, dass Golden Omega ein sehr hochwertiges Produkt liefert. Dies spiegelt sich in der extrem hellen Farbe der Fischöle wider, vor allem aber in den sehr niedrigen TOTOX-Werten ihrer Öle (mit einem Durchschnittswert von unter 5). TOTOX steht für „TOTal OXidation value“ (Gesamtoxidationswert) und ist ein Parameter für die Frische/Ranzigkeit eines Öls. Fischöl ist besonders anfällig für Oxidation, da es eine große Menge an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren enthält. Oxidative Schäden an Fettsäuren entstehen durch den Kontakt mit Sauerstoff und können zusätzlich durch Erhitzen beschleunigt werden (wie z. B. beim Braten von Fisch) Ein niedriger TOTOX-Wert ist wichtig, da ranzige Öle als ungesund gelten, und neben der Reinheit ein niedriger TOTOX-Wert ein guter Parameter für die Qualität eines Fischölpräparats ist. Außerdem minimiert ein niedriger TOTOX-Wert das Risiko von fischigem Aufstoßen. Und das ist ein großer Vorteil für viele Menschen.

Golden Omega verfügt über mehrere Qualitäts- und Nachhaltigkeitszertifikate als weiteren Beweis für den hohen Standard ihrer Fischöle, darunter IFOS (Gütesiegel für Qualität, Frische, Reinheit und Stabilität von Fischöl), Friend of the Sea (Gütesiegel für nachhaltigen Fischfang und Schutz des natürlichen Ökosystems), Dolphin Safe (Gütesiegel für nachhaltigen Fischfang und Delfinschutz) und Green-e (Gütesiegel für grüne Energie).

Der Unterschied zwischen Fischöl in Form von Triglyceriden und Ethylestern
Auf dem Markt gibt es verschiedene Arten von Fischölpräparaten. Neben Nahrungsergänzungsmitteln, die Omega-3-Fettsäuren in der natürlichen Triglyceridform (oft flüssiges Fischöl wie Liquid EPA/DHA 1200 mg) und in der wiederveresterten Triglyceridform (wie Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg von Vitals) enthalten, gibt es auch Produkte, die EPA und DHA in der sogenannten Ethylesterform enthalten. Was genau ist der Unterschied?

Fette kommen in der Nahrung und auch in Fischöl in Form von Triglyceriden vor. Diese bestehen aus drei Fettsäuremolekülen, die an ein einziges Glycerinmolekül gebunden sind (siehe Abbildung 1). Bei unverarbeitetem Fischöl ist eine davon EPA oder DHA und die anderen beiden sind andere Fettsäuren. Dadurch ist die natürliche Konzentration von EPA/DHA in Fischöl nicht höher als ungefähr 30 %. Bei Fischölpräparaten in Softgel-Kapseln sind höhere Konzentrationen erwünscht (bis zu 80-90 %), da der Platz in einer Softgel-Kapsel begrenzt ist. So werden während des Herstellungsprozesses die Fettsäureketten vom Glycerol getrennt und die EPA/DHA-Fettsäuren durch Extraktion isoliert. Da diese freien Fettsäuren sehr instabil sind, werden sie anschließend separat an ein Ethanolmolekül gebunden. Diese Verbindungen werden als Ethylester bezeichnet. Diese Methode wird für viele fischölhaltige Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Bei der Herstellung des Fischöls für Ultra Pure EPA/DHA 1000 mg von Golden Omega werden die EPA/DHA-Fettsäuren jedoch wieder an eine Glycerinkette gebunden (wiederverestert), wodurch wieder ein Triglycerid entsteht (auch abgekürzt als rTG, was für „wiederverestertes Triglycerid“ steht). Auf diese Weise ähnelt es der natürlichen Fettsäurestruktur, jedoch mit drei EPA/DHA-Seitenketten anstelle von nur einer.

EPA/DHA als Triglyceride, die besser resorbiert werden können als Ethylester
Im Körper werden die Fette (Triglyceride) in Monoglyceride und freie Fettsäuren aufgespalten, sodass sie klein genug sind, um von den Darmzellen aufgenommen zu werden. Anschließend werden sie wieder als Triglyceride zusammengesetzt. Als Triglyceride werden die Fettsäuren über das Lymphsystem resorbiert und gelangen ins Blut. Der Nachteil von Ethylestern ist, dass sie ein zusätzliches Enzym benötigen, um in freie Fettsäuren gespalten zu werden. Außerdem benötigen sie Triglyceride aus der Nahrung, damit die fettspaltenden Enzyme ihre Arbeit ordnungsgemäß erledigen können. So haben mehrere Studien gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren in Form von Triglyceriden besser resorbierbar sind. Dieser Unterschied ist sogar noch größer, wenn das Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel mit einer fettarmen Mahlzeit eingenommen wird (z. B. einem durchschnittlichen Frühstück oder Mittagessen). Außerdem ist die Resorbierbarkeit von Omega-3-Fettsäuren in Triglyceridform bei einer fetthaltigen Mahlzeit noch besser als bei einer fettarmen Mahlzeit oder auf nüchternen Magen.

Abbildung 1
Abbildung 1: Drei Formen von fischölhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln.

Zulässige gesundheitsbezogene Angaben:

  • EPA und DHA tragen mit einer täglichen Einnahme von 250 mg EPA/DHA zu einer normalen Funktion des Herzens bei (1 Softgel-Kapsel pro Tag)

  • DHA ist gut für die Erhaltung einer gesunden Gehirnfunktion und einer guten Sehkraft, bei einer täglichen Einnahme von 250 mg DHA (1 Softgel-Kapsel pro Tag)

  • EPA und DHA sind gut für die Aufrechterhaltung gesunder Blutfettwerte bei einer täglichen Einnahme von 2 Gramm EPA/DHA (2 Softgel-Kapseln pro Tag)

  • EPA und DHA sind gut für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei einer täglichen Einnahme von 3 Gramm EPA/DHA (3 Softgel-Kapseln pro Tag)

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Informationen über Elete™ Sportmineralstoffe - Vitals

Elektrolyte für Sportler
Menschen, die regelmäßig und intensiv Sport treiben (z. B. Ausdauersportler wie Radfahrer und Läufer, aber auch Ruderer, Tennisspieler und Mannschaftssportler) profitieren von einer Elektrolytergänzung. Elete™ Sportmineralstoffe bietet eine natürliche Ergänzung dieser Elektrolyte, ohne Zucker, Süßungsmittel und Kalorien. 

Was genau sind Elektrolyte?
Elektrolyte sind in einer Flüssigkeit gelöste Mineralstoffe in ionischer Form (also nicht in Kombination mit anderen Elementen, sondern als separate elektrisch geladene Teilchen). Kochsalz (Natriumchlorid) wird beispielsweise beim Auflösen in Wasser in die Ionen Na+ (positiv geladenes Natrium) und Cl- (negativ geladenes Chlorid) gespalten. Auf diese Weise kommen Mineralstoffe auch in unserem Körper vor, gelöst in intra- und extrazellulären Flüssigkeiten wie Blutplasma, und spielen bei verschiedenen Prozessen eine Rolle. Beispiele für wichtige Elektrolyte sind Natrium, Kalium, Magnesium und Chlorid. Wenn jemand viel schwitzt, geht viel Natrium verloren und in geringerem Maße auch andere Elektrolyte, die mit dem Schweiß ausgeschieden werden.

Abbildung 1

Abbildung 1: Elektrolyte (rechts) sind in einer Flüssigkeit gelöste Mineralstoffe in ionischer Form (also nicht in Kombination mit anderen Elementen, sondern als separate elektrisch geladene Teilchen).

Feuchtigkeits- und Elektrolythaushalt
Der Körper verliert hauptsächlich Natrium (und Chlorid) über den Schweiß, da Natrium hauptsächlich extrazellulär (wie im Blutkreislauf) und Kalium und Magnesium hauptsächlich intrazellulär vorkommen. Es ist wichtig, dass der Körper das richtige Flüssigkeits- und Elektrolytgleichgewicht aufrechterhält. Wenn ein Sportler nur Wasser trinkt, um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, aber kein Natrium einnimmt, wird das Blut „verdünnt“ und die relative Konzentration der Natriumionen nimmt ab. Dies kann die normale physiologische Funktion beeinträchtigen. Daher ist es wichtig, beim Sport zusätzlich Natrium zu sich zu nehmen, um das verlorene Natrium wieder aufzufüllen. Noch besser ist eine Ergänzung mit Chlorid und kleinen Mengen Kalium und Magnesium.

Abbildung 2

Abbildung 2: Flüssigkeits- und Natriumzufuhr während des Trainings. (Klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern.)

Wirkung von Magnesium und Kalium
Magnesium spielt eine Rolle bei der Aktivität bestimmter Enzyme, die am Energiestoffwechsel beteiligt sind, und unterstützt somit das Energieniveau. Magnesium zum Beispiel ist Teil des Magnesium-ATP-Komplexes und wird benötigt, um Energie aus ATP (Energieträger in den Zellen) freizusetzen. Es ist auch an der Nervenübertragung beteiligt, die für die normale Funktion und Kontraktion der Muskeln, einschließlich des Herzmuskels, wichtig ist. Magnesium kann auch bei Müdigkeit helfen und zu klarem Denken und geistiger Schärfe beitragen.

Kalium ist auch an der Übertragung von Nervenimpulsen beteiligt, die unter anderem für das reibungslose Funktionieren (Kontraktion) der Muskeln sorgen. Es wirkt sich auch günstig auf den Blutdruck aus, da es bei verschiedenen blutdruckregulierenden Prozessen, wie der Gefäßerweiterung, eine Rolle spielt.

Der Große Salzsee, die Quelle von Elete™ Sportmineralstoffe
Elete™ Sportmineralstoffe erhält seine einzigartige Stärke durch das mineralreiche Wasser aus dem Großen Salzsee in Utah (USA). Es handelt sich um ein Binnenmeer, das durch geothermische Prozesse und Verdunstung sehr hohe Konzentrationen an ionischen Mineralstoffen und Spurenelementen in einer natürlichen und ausgewogenen Zusammensetzung enthält. Es wurde zusätzliches Kalium hinzugefügt.

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Informationen über Ester-C® 1000 mg - Vitals

Sobald Vitamin C in den Körper aufgenommen wurde, wird es in bestimmte Metaboliten (Zwischen- oder Endprodukte) umgewandelt. Der wichtigste Metabolit scheint Threonsäure zu sein. Ester-C® ist eine patentierte Vitamin-C-Formel, die aus Calciumascorbat besteht, das bereits teilweise umgewandelt wurde, wodurch bestimmte natürliche Metaboliten, darunter Threonsäure, bereits vorhanden sind. Threonsäure und die anderen Vitamin C-Metaboliten verbessern die Aufnahme und Verwertung von Vitamin C im Körper. Darüber hinaus scheint Threonsäure in der Lage zu sein, bereits im Körper gespeichertes Vitamin C zu mobilisieren. 

Vorteile von Ester-C®
Studien haben folgende Vorteile von Ester-C® gegenüber Ascorbinsäure herausgearbeitet:

  • wird doppelt so schnell ins Blut aufgenommen und bleibt doppelt so lange im Körper;

  • reduziert die Oxalatausscheidung im Urin um das Vierfache;

  • der Ascorbatverlust über den Urin ist sechsmal geringer;

  • bessere Aufnahme von Vitamin C in die weißen Blutkörperchen (Leukozyten) und längere Speicherung;

  • wird von den Verdauungsorganen auch in großen Mengen sehr gut vertragen;

  • ist nicht schädlich für den Zahnschmelz. Ester-C® wird nach einem patentierten Produktionsverfahren der The Ester C Company in den Vereinigten Staaten produziert. 

Ester-C

Bioflavonoide
Bioflavonoide sind wasserlösliche Substanzen, die zusammen mit Vitamin C vor allem in frischem Obst und Gemüse vorkommen. Bioflavonoide gelten als Synergisten von Vitamin C. Sie fördern die Bioverfügbarkeit von Vitamin C.

Wirkung von Vitamin C
Vitamin C ist vielleicht das am häufigsten genannte Vitamin, das vor allem für seinen positiven Einfluss auf die Widerstandsfähigkeit bekannt ist. Und es stimmt. Vitamin C unterstützt das Immunsystem, insbesondere bei starker körperlicher Aktivität oder in kalter Umgebung. Aber dieses Vitamin ist auch an sehr vielen Prozessen beteiligt.

Vitamin C wirkt im Körper als wasserlösliches Antioxidans und spielt eine wichtige Rolle als Fänger freier Radikale. Es ist Teil eines komplexen Systems aus körpereigenen Antioxidantien, Antioxidantien aus der Nahrung und antioxidativen Enzymen mit gegenseitigen Abhängigkeiten und Wechselwirkungen. Als solches ist es am Schutz von DNA, Eiweiß und Fetten vor oxidativen Schäden beteiligt und trägt somit zur Erhaltung gesunder Zellen und Gewebe bei. Darüber hinaus wird Vitamin C als Coenzym für drei verschiedene Enzyme benötigt, die an der Herstellung von Kollagen (dem am häufigsten anzutreffenden Baustoff im menschlichen Körper) beteiligt sind. Eine normale Kollagenbildung ist u. a. für Knochen, Knorpel, Zahnfleisch, Haut, Sehnen und Blutgefäße wichtig.

Vitamin C wird als Cofaktor für die Dopamin-Beta-Monooxygenase (DBM) benötigt, das Enzym, das Dopamin in Noradrenalin und Adrenalin umwandelt. Beide wirken als Neurotransmitter und Hormone im Körper und somit hat Vitamin C einen positiven Einfluss auf die Funktion des Nervensystems und trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei. Vitamin C ist unentbehrlich für zwei Enzyme, die an der Produktion von Carnitin beteiligt sind, das für den Transport von langkettigen Fettsäuren in die Mitochondrien zur Energiegewinnung benötigt wird.

Auf diese Weise unterstützt Vitamin C das Energieniveau. Auch bei Müdigkeit kann es helfen. Außerdem gibt es viele Menschen, die mit ihrer Ernährung nicht genügend Eisen aufnehmen, insbesondere Frauen im gebärfähigen Alter, Schwangere und (kleine) Kinder. Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung. Dabei handelt es sich um Nicht-Hämeisen, das in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Vitamin C hat keinen Einfluss auf die Aufnahme von Hämeisen, das nur in tierischen Produkten enthalten ist. Etwa 90 % des in der Nahrung enthaltenen Eisens sind Nicht-Hämeisen. Nur 10 % bestehen aus Hämeisen. Als Elektronendonator kann Vitamin C oxidiertes Vitamin E wieder in die aktive, reduzierte Form umwandeln, wodurch die Wirkung von Vitamin E erhalten bleibt.

Der Mensch kann Vitamin C nicht selbst synthetisieren und ist für seine Vitamin-C-Versorgung vollständig auf die Nahrung angewiesen.

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